Родился 12 июня 1959 года на ст. Ушумун Магдагачинского района, Амурской области.
С 1966 по 1976 годы учился в Ушумунской средней школе.
Во время учебы в школе был комсоргом класса, членом комитета комсомола школы, занимался проведением спортивный и культурно- массовых мероприятий в школе.
В 1976 году поступил работать на завод «Амурский металлист», получил специальность токаря, одновременно окончил школу ДОСААФ по специальности связист- радиооператор.
С 1977 по 1981 годы учился в Благовещенском государственном педагогическом институте (факультет ФВС). Получил специальность – учитель физической культуры и спорта, преподаватель начальной военной подготовки.
Во время учебы в институте был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ факультета, отвечал за культурно-массовые и спортивные мероприятия, работу студенческого строительного отряда института на центральном участке БАМа .
С 1981 по 1982 годы работал учителем физической культуры и воспитателем в школе – интернате № 4 города Благовещенска.
За хорошую работу и победу в областном конкурсе молодых учителей-специалистов, был направлен Амурским обкомом ВЛКСМ и областным отделом народного образования на работу во Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок».
С 1982 по 1983 годы работал пионервожатым, руководителем физического воспитания и спорта во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок».
Проводил детские тематические смены, Всесоюзные спортивные соревнования «Старты надежд». Был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
С мая по ноябрь 1983 года работал оператором связи в Центральных электрических сетях в г. Благовещенске. В летнее время работал старшим воспитателем в пионерском лагере «Огонек» ЦЭС «Амурэнерго». Затем переводом поступил на работу на завод «Амурэлектроприбор» прессовщиком горячего пресса.
На заводе был избран председателем цехкома профсоюзов, членом комитета ВЛКСМ завода, кандидатом в члены КПСС.
В декабре 1984 года избран членом Благовещенского горкома ВЛКСМ.
С 1985 по 1987 годы работал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы горкома ВЛКСМ. Отвечал за спортивно- оздоровительную работу, военно – патриотическое воспитание молодёжи, работу с ветеранами войны и труда, пограничниками и воинами- интернационалистами. За что был награжден высшим Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
С августа 1987 по 1990 годы работал инструктором идеологического отдела горкома КПСС.
Служебными обязанностями были: проведение городских демонстраций, митингов, праздников, всех культурно-массовых и спортивных мероприятий. Руководил работой городского Совета ветеранов войны и труда, осуществлял взаимодействие с военными комсомольскими и партийными организациями.
В октябре 1990 года по решению Президиума городского совета народных депутатов и Бюро горкома партии была создана коммерческая фирма «Уникум», в которую я был назначен генеральным директором.
По поручению учредителей занимался выполнением продовольственной программы, поставкой товаров народного потребления на территорию Амурской области и республику САХА – Якутии, помогал в проведении встреч и переговоров с китайскими делегациями, осуществлял выполнение контрактов по бартерным сделкам с КНР. Осуществлял благотворительную деятельность: проводил городские новогодние елки, праздники Победы, эстафеты по местам боевой, трудовой и революционной славы советского народа, помогал детскому хореографическому ансамблю «Ровесники» в концертной деятельности, принимал активное участие в организации первой Амурской ярмарки, финансировал открытие городской общественной газеты «Благовещенск».
С апреля 1995 года по август 2002 года был зарегистрирован как частный предприниматель. Проводил зачеты по энергосберегающим программам, федеральным налогам, поставкой угля и ГСМ в Амурскую область, занимался строительством жилья.
С 2002 года являлся заместителем генерального директора по коммерции ООО «Энергоснаб». Занимался осуществлением контрактов с КНР, инновационной изобретательской и рационализаторской деятельностью в области энерго-ресурсо-сберегающих технологий.
В 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации четвертого созыва по Дальневосточному Федеральному избирательному округу.
В 2005 г. принимал активное участие в первом Российско- Китайском Форуме высоких технологий в Пекине. Три года работал в свободной экономической зоне Российско-Китайского сотрудничества в Харбине.
С 2008г. работал исполнительным, а с 2009г. по 2019г генеральным директором Амурского инновационного центра.
В настоящее время на пенсии, исполняю обязанности заместителя председателя Амурского регионального отделения РСПП по инновационной деятельности, занимаюсь разработками новых энергосберегающих технологий, осуществлением программ по взаимодействию с китайскими и российскими партнерами в области инноваций, на основе соблюдения прав и защиты интеллектуальной собственности. Постоянно участвую в различных форумах, ярмарках, выставках, совещаниях Российско-Китайского сотрудничества в продвижении высоких технологий.
Сотрудничаю с российскими и иностранными изобретателями, авторами новейших разработок, предприятиями и организациями, занимающими инновационной деятельностью, с которыми занимаемся созданием более эффективных электродиализных установок по производству водорода, аккумуляторов нового поколения и квантовых генераторов тока. На муниципальных котельных г. Свободный и
г. Шимановск, при установке энергоэффектиного оборудования помог сэкономить от 20 до 40 % электроэнергии т.е. бюджетных средств.
В октябре 2018 года получил благодарственное письмо Губернатора Амурской области Орлова В.А. «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Амурской области и воспитание подрастающего поколения».
Поддерживаю постоянную связь и взаимодействие с бывшими и настоящими работниками законодательной и исполнительной власти, ветеранами-комсомольцами вооруженных сил, пограничниками, спортивными руководителями, работниками культуры и образования, активистами военно-патриотического движения, воинами-интернационалистами, ветеранами войны и труда, с комсомольскими и партийными товарищами.
С августа 2019 г. избран Председателем Совета автономной некоммерческой организации «Игнашинская слобода». Занимаюсь реализацией проектов по возрождению и развитию села Игнашино Амурской области.
Женат, жена Симчук Татьяна Александровна, сын Алексей 1985 г.р., дочь Александра 1993 г.р.
Зарегистрирован в г. Благовещенске Амурской обл. по адресу ул. Красноармейская 78, кв.1.
Тел: +7 996 38 38 188; +7 924 440 77 88.
Email: simchuk_59@mail.ru