ООО «Игнашино» предлагает Вашему вниманию достопримечательности западного водного маршрута (верховья реки Амур) Благовещенск – Игнашино.
Отправляясь вверх от г. Благовещенска можно увидеть красивейшие, живописные пейзажи берегов Амура и его окрестностей:
– скала “Скорбящая монашка”. По легенде – когда проплывал по Амуру цесаревич Николай, гарцуя на обрыве и приветствуя цесаревича на своей лошади, упал с утёса и погиб казак. С тех пор по казаку скорбит монашка. Утес в профиль имеет вид женщины со скрещенными руками на груди и волосами – это лес.
– «Корсаковские кривуны» – удивительный памятник природы на Амуре. Две излучины реки, образующие почти цифру 8. В отличие от типичных речных излучин, эти «кривуны» образовались в твердых скальных породах и глубоко врезались (до 150 м) в местный ландшафт. На нижнем выходе петли с кривуна находится село Буссе. Общая длина петель около 50 , а по прямой -12 километров. Ширина китайской петли в самом узком месте – 300 метров.
Источник: http://www.amurvisit.ru/place/shimanovskiy-rayon/434.html
Кривуны привлекательны с точки зрения эстетического восприятия достопримечательностей местных пейзажей. На данном отрезке Амура произрастают редкие растения, занесенные в Красные книги Амурской области и Российской Федерации. Флора и фауна очень разнообразны. По уровню значимости Корсаковские кривуны должны относиться к категории региональных памятников природы, им предполагается присвоить такой статус. Корсаковские кривуны длинной 36 км., а перешеек всего 3 км. Путешественники могут выйти в узком месте и пройти перешеек пешком пока теплоход проплывет кривун, попадая при этом с Благовещенского в Шимановский район (бывший Кумаринский, районный центр располагался в селе Кумары).
– Кумарский острог – первое укрепление XVII века. Расположен был при устье р. Кумары (Хумаэрхэ). Острог, в первое время господства русских на Амуре, был главным укреплением и имеет славную историю. Он был основан в 1652 году казаками во главе с Ерофеем Хабаровым.
Источник: http://pobedanews.ru/article/kumarskij-ostrog
В 1654 году восстановлен отрядом якутских служилых казаков и «охочих людей» под руководством Онуфрия Степанова. Под его предводительством здесь в 1655 году 500 казаков выдержали осаду десятитысячного маньчжурского войска и одержали блестящую победу. Осада Кумарского острога в 1655 г. — эпизод борьбы между Русским царством и Цинским Китаем за Приамурье. Отсюда берет начало отсчет славных побед казаков. Онуфрий Антипович Степанов и позже умело управлял казачьими отрядами, простирая русское влияние вплоть до устья великой реки.
– село Ново-Воскресеновка. В этом селе заготовленные в деревянных бочках на зиму запасы, хранились в воде на дне озера, расположенного в центре села и местные жители знали где находится его бочка. В 1958 году было большое наводнение и за одну ночь унесло рекой целую улицу.
– в Шимановском районе в 35 километрах от села Новосёловка, в 12 километрах ниже устья реки Онон, находятся “Горящие сопки”, которые хорошо можно рассмотреть со стороны Китая в темное время суток. Тянутся они несколько километров по правому берегу Амура. В крутой излучине река размывает берег и образует высокий обрыв высотой от 80 до 120 метров, постепенно вымывая рыхлую почву, вода обнажает влажный уголь и твёрдые породы, которые воспламеняются при соприкосновении с воздухом.
http://www.pokurortam.ru/03280747461814/ https://www.amur.kp.ru/daily/25956/2897232/
Со стороны создаётся впечатление, что горы горят. Процесс возгорания поддерживает поступление газа из недр земли, а река продолжает своё дело и обнажает всё новые пласты пород.
– село Черняево, как станица образованная казаками- переселенцами.
Источник: https://www.culture.ru/institutes/11917/muzei-istorii-amurskogo-kazachestva-magdagachinskogo-raiona
– село Албазино, здесь находится туристический объект “Албазинский острог “.
Источник: https://www.amur.info/news/2017/06/07/125550
– село Игнашино: связано с ранней историей освоения Дальнего востока, с выходом Ерофея Павловича Хабарова по речке Урка в 1650 году на реку Амур. Много лет село Игнашино было связано с освоением золотых промыслов в Амурской области (Амурская Калифорния). Жители села сохранили отапливаемый колодец, чтобы зимой не остаться без воды.
Кстати, само Игнашино примечательно тем, что оно находится на берегу Амура на месте впадающей в него речки Игнашихи, поэтому обязано ей своему названию.
В 9 км от села находится, знаменитый в былые времена, Игнашинский источник минеральной воды. Сейчас он потерял былую славу, но вода его осталась невероятно целебной. Благодаря своим необыкновенным свойствам в 19 веке источник был известен по всей России, и люди проезжали через всю страну только для того, чтобы подлечиться от приключившихся недугов на несколько деньков. Этот источник стал одним из немногих в Приамурье, получившем по-настоящему всероссийскую известность. Дело в том, что еще в 1891 году богатейший купец Котельников построил тут курорт для лечения малокровия, проблем с желудком и нервными заболеваниями. С тех пор здесь отдыхало огромное количество приезжих – записи рассказывают об одновременном обслуживании до 600 человек! Еще в 1919 году на съезде медицинских работников были установлены показания для лечения пациентов – …. «малокровие, заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевого песка, мочевых камней, желчных камней, нервных болезней, почечных болезней, компрессированных пороков сердца, катаров мочевого пузыря и некоторых других» (Протоколы VIII съезда трудящихся Амурской области. 1920 г., стр. 282). Еще здесь можно было нормализовать обмен веществ и улучшить систему кровообращения. Но в 1940 году здесь случилось несчастье: все здания курорта сгорели в пожаре, и с тех пор он так и не был полностью восстановлен.
Этикетка Игнашинской воды Расположение источника на карте
Одной из достопримечательностей является сохранившаяся укупорочная установка, отлитая из чугуна, в виде бутылки в человеческий рост, предназначенной для укупоривания в стеклянную тару минеральной воды из Игнашинского источника. В бутилированном виде лечебная вода поставлялась на рынки России и в её столицу Санкт-Петербург.
Люди заметили, что самый сильный эффект от лечения минеральной водой наблюдается в летний период. Эти особенности связаны с тем, что вода Игнашинского источника невероятно богата углекислым газом, а самая высокая концентрация этого полезного компонента наблюдается именно летом.
Созданию социальных условий для активного отдыха, занятия спортом и туризмом способствует строительство и обустройство смотровой площадки с видом на реку Амур и китайский город Бэйдзи с известным в Китае парком Мохэ (с оборотом туристов до 800 000 человек в год). Для привлечения количества туристов в Бэйдзи каждое лето 21 июня в день летнего солнцестояния проводят праздник воды. Также в Бэйдзи проводят зимние авторалли по льду реки Амура, в которых по приглашению китайской стороны в 2007 и 2008 году участвовали экипажи автогонщиков из города Тында.
Развитие туристической сферы способствует и созданию новых рабочих мест и по заготовке и реализации сельскохозяйственных продукции местными жителями, так к близ лежащий населенный пункт, п.г.т. Ерофей Павлович находится в 74 км от Игнашино. Это осуществляется с непосредственным участием и под руководством ИП Щербакова Андрея Леонидовича, известного краеведа и главного работодателя села .