Поселение, поставлявшее в царский двор целебную минеральную воду, решили возродить в Приамурье

ТАСС, 7 июля.

Жители Амурской области решили возродить приграничное село Игнашино, откуда в конце XIX века к царскому столу поставляли целебную воду. Проект поддержал Фонд президентских грантов, сообщил ТАСС руководитель Автономной некоммерческой организации «Игнашинская слобода» Анатолий Симчук.

Игнашино основали в середине XIX века, а в 1876 году возле местного источника с минеральной водой решили построить лечебницу. Летом 1891 года цесаревич Николай Романов во время путешествия по Амуру попробовал целебную воду из источника, после чего ее стали поставлять к царскому столу. Игнашинская минералка оказалась настолько целебной, что здесь  в 1891 году устроили санаторий- курорт. В 1940 году сильный пожар уничтожил лечебницу. С 1976 года источник является Государственным памятником природы регионального значения. С этого года взят организацией под охрану.

С середины ХХ века население села сократилось в 16 раз, и сейчас в нем живут меньше 200 человек, большинство из которых – пенсионеры.

Как победитель конкурса Фонда президентских грантов, в этом году проект «Игнашинская слобода – назад в будущее» для первоначального этапа возрождения села Игнашино получил 499 тыс. рублей. «Мы собрали исторический материал для фильма об истории села, его становлении и упадке, работали с архивными материалами и дореволюционными газетами, скоро приступим к съемкам. Важно рассказать жителям Амурской области и других регионов Дальнего Востока о богатом прошлом этой территории: о том, как на эти приамурские земли вышел Ерофей Хабаров, как в XIX веке здесь появилась самопровозглашенная Желтугинская республика, которую называют Амурской Калифорнией, со своим выбранным Президентом и собственной Конституцией. Важным фактом является и создание в то время лечебницы для казаков и местного населения. В1876 году Военным Губернатором Амурской области бароном Альбертом Генриховичем фон Оффенбергом было принято решение о строительстве помещений и ванн по использованию лечебных свойств минеральной воды в складчину на народные деньги», – сказал Анатолий Симчук.

Фильм, по мнению авторов проекта, поможет привлечь жителей Амурской области и других регионов на территорию Игнашино. Энтузиасты планируют построить там туристический комплекс, который первоначально сможет принимать не более 200 туристов в год, а затем поток увеличится до 2-3 тыс. гостей. В лечебнице с минеральными источниками ежемесячно сможет улучшать здоровье около 300 человек. На строительство туристского комплекса потребуется около 150 млн. рублей, еще столько же – на восстановление лечебницы, разъяснил Анатолий.

Авторы проекта подали заявку на получение поддержки от Ростуризма. Запрошенные средства они планируют направить на подготовку нормативной документации. Московский архитектор Дмитрий Пшеничников очень заинтересовался этим проектом и в качестве благотворительной помощи создал предварительную концепцию строительства и развития будущего туристического комплекса из экологически чистых природных материалов. 

Развитие внутреннего оздоровительного и познавательного туризма поможет возрождению села, в этом уверены инициаторы проекта.