Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить Игнашинский источник

ГАЗЕТА «АМУРСКАЯ ПРАВДА» 19.02.2020

Товарищ набрал воды из источника, попил ее, так у него после этой водички изжога на несколько лет пропала», — рассказывает амурский  бизнесмен Валерий Ижендеев. Источник с почти волшебной водой находится не в горах Кавказа, не в Краснодарском крае, а в родном Приамурье — рядом с селом Игнашино в Сковородинском районе. Вот только знают о нем пока только несколько человек, которые мечтают вернуть лечебному источнику былую славу.

О целебной игнашинской воде было известно давно — документы об этом факте сохранились в Амурском областном архиве.

— По документам, станица Игнашино образовалась в 1857 году, — поделился историческими сведениями предприниматель Анатолий Симчук. — Казаки, которые основали станицу, заметили, что местные жители мало болеют, практически не страдают от цинги. И выяснили: в нескольких верстах от станицы есть целебный источник.

После анализа, проведенного в Иркутске и Санкт-Петербурге, оказалось, что вода из найденного источника по свойству ничуть не уступает знаменитым Кавказким минеральным водам. И лечит несколько десятков заболеваний: кожи, желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, мочеполовой системы. 

 Люди до сих пор приезжают за целебной водой и принимают ванны прямо под открытым небом.

В 1876 году военный губернатор Амурской области — барон Оффенберг — принял волевое решение: построить возле источника с природной минеральной водой лечебницу с ваннами.

— Деньги для того, чтоб облагородить место, возвести необходимую инфраструктуру, сделать дороги, построить мост через речку Игнашинку собирали всем миром, — продолжил Анатолий Дмитриевич. — Первыми скинулись амурские казаки, в Благовещенске провели благотворительный маскарад, по приказу губернатора все крупные местные золотопромышленники вложили в дело тысячу рублей.

Котельниковы увидели выгоду

И когда источник стал приносить доход, им заинтересовались известные амурские дельцы — купцы Котельниковы. По получению соответствующих документов и, взяв в аренду казацкие земли, 15 мая 1891 года по старому стилю они официально открыли курорт, расположенный в восьми километрах от станицы Игнашино.

Неожиданную громкую рекламу амурской воде сделал будущий Император Всероссийский Николай II. В июне 1891 года цесаревич Николай путешествовал по Амуру (в каждом городе или казачьей станице в честь его посещения устанавливали Триумфальную арку), и его угостили целебной водой из игнашинского ключа. И с этого времени большие стеклянные бутыли с амурской целебной водицей стали доставляться к царскому столу. Для того, чтобы они имели более презентабельный вид, Котельниковы купили за границей специальную установку по разливу и укупорке воды.

От пионерлагеря до развалин

После Великой Октябрьской революции курорт не забросили — он благополучно и эффективно работал. Говорят, здесь даже лечились советские летчики, которые сражались с фашистами в небе Испании.

Все рухнуло в 1940 году. Перед самой Великой Отечественной войной в лечебнице случился пожар, восстанавливать ее в трудное военное время не стали, а после — забыли. В середине прошлого века — 1965 году, в заповедном месте построили детский оздоровительный пионерский лагерь, который просуществовал до времен перестройки.

Теперь же сооружение распалось, и лечебной воде угрожают грунтовые и дождевые воды.

Сейчас же только старые ванны и руины зданий напоминают о курорте и лагере.

— На источнике еще несколько лет назад стоял добротный домик, — припомнили энтузиасты. — Но сейчас все пришло в упадок. Деревянный дом разобрали приезжающие, чтобы подогревать лечебную воду в ваннах. Многие жители области до сих пор приезжают, чтобы набрать воды — попить. Правда, в скором времени, если ничего не предпринять, чудесный источник может быть потерян.

Здесь будет рай для туристов

Жизнь в современном селе Игнашино, к сожалению, не бурлит и ключом не бьет. Население — меньше 200 человек, и с каждым годом все убывает. Между тем, предприниматели уверены, что амурское Игнашино может стать настоящей туристической меккой, достаточно лишь вложить в него денег, как в свое время сделали амурские казаки.

— Напротив, через Амур китайцы сделали экологическо-этнографический парк «Мохэ», — рассказал Валерий Ижендеев. — Город на том берегу стремительно развивается — уже есть свой аэропорт, ежегодно парк посещают более миллиона туристов. И очень уж контрастно с китайским смотрится наш берег. Мы обратились к заместителю председателя правительства Российской Федерации – полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой найти инвесторов.

Но только на восстановлении источника и лечебницы бизнесмены останавливаться не собираются.

— Наша цель: создать туристический комплекс «Игнашинская слобода» — с гостиницей, баней, чтобы все желающие могли приезжать круглый год, — поделился планами Анатолий Симчук. — Это место уникально не только целебным источником, хвойными лесами, замечательной рыбалкой, но и богатой историей.

Цена вопроса на первом этапе — два миллиона долларов.  «Китайцы уже предложили на свои деньги сделать малую канатную дорогу, чтобы возить сюда туристов, но мы уверены, что можно решить вопрос своими — российскими силами», — добавили активисты.

Вот такой дом с несколькими купальнями собираются построить у источника с целебной водой.